Стремление разбогатеть: возможные последствия





КОГДА в мире свыше 850 миллионов голодающих, трудно представить, что изобилие может кому-то повредить. Но заметьте, что в библейском тексте, приведенном в предыдущей статье, осуждаются не сами деньги и богатство, а любовь к деньгам и стремление разбогатеть. Что случается, когда люди живут ради денег и материальных благ? Давайте сначала обсудим, что при таком настрое происходит с детьми.

Под ударом — дети

Подсчитано, что за год американский ребенок видит по телевизору в среднем 40 000 рекламных роликов. Добавьте к этому видеоигры, новейшие акустические системы, компьютерные программы и фирменную одежду — все, что дети видят в магазинах и у друзей. Нетрудно представить, сколько уговоров и просьб обрушивается при этом на родителей. Некоторые из них ни в чем не отказывают своим чадам. Почему?
Люди, которые с малых лет натерпелись лишений, порой делают все, чтобы их дети не чувствовали себя обделенными. Другие же боятся, что, если они скажут «нет», дети перестанут их любить. Одна из основательниц комитета родительской поддержки из города Боулдер (США, штат Колорадо) сказала: «Такие родители хотят быть лучшими друзьями своим детям и прилагают все силы, чтобы не лишить их удовольствий». Некоторые надеются обилием подарков компенсировать свою постоянную занятость на работе и недостаток родительского внимания. А бывает, что после напряженной трудовой недели у родителей просто нет сил выдержать истерику, которая непременно последует за отказом.
Но идет ли потакание каждой прихоти детям на пользу? Как ни парадоксально, жизнь показывает, что избалованные дети, вместо того чтобы любить папу с мамой, часто оказываются неблагодарными. Они даже не ценят подарки, которые так отчаянно выпрашивали. Один директор школы говорит: «Я не понаслышке знаю, что, если исполнять их всякое „хочу“, через пару недель столь желанные вещи окажутся в мусорной корзине».
Как складывается жизнь избалованных детей? Согласно исследованиям, упомянутым в журнале «Ньюсуик», в зрелом возрасте «они не могут справляться с жизненными невзгодами». Не приученные добиваться всего усердным трудом, они терпят неудачи в школе, на работе, в семейной жизни и продолжают финансово зависеть от родителей. Также они часто подвержены тревоге и депрессии.
В итоге избалованные дети чувствуют себя обделенными. Им незнакомо чувство удовлетворения от труда и чувство собственной значимости. Психотерапевт Джесси О’Нил предупреждает: «Приучать детей к тому, что все их желания тут же исполняются,— значит обрекать их на жизнь, полную разочарований».





Стремление разбогатеть: возможные последствия: 3 комментария

  1. В принципе это всем известно, но еще раз прочитавши статью… задумалась. Мы пока маленькие, но быстро растем и так умело манипулируем.. Я то могу устоять. Нет значит нет — истерики не помогают, а вот бабушка внучке не может отказать — вернее она не выдерживает истерику…

  2. Двумя руками подписываюсь под этой статьей! Все мы это прекрасно знаем. Но знать это еще не значит, что поступаем мы так, как надо. Особенно часто родители балуют детей болезненных, долгожданных. А уж мы, бабушки, с большим трудом можем сказать внукам — НЕТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: